Réinventer les pommes noisettes : Recettes et astuces

Réinventer les pommes noisettes : Recettes et astuces

Les pommes noisettes, ces délicieuses sphères enrobées d’une croûte dorée, évoquent des souvenirs d’enfance pour nombre d’entre nous. Leur enveloppe croustillante et leur intérieur tendre les rendent populaires auprès de tous les âges. Autrefois dorées dans du beurre, aujourd’hui souvent cuites à l’huile, ces petites perles de purée de pomme de terre offrent une saveur classique qui date du 19ème siècle.

Le velouté de pommes noisettes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 pommes de terre de variété Mona Lisa
  • 1 litre de lait non pasteurisé
  • 1 gousse d’ail
  • Huile de pépins de raisin
  • 70 grammes de beurre
  • Demi-botte de persil plat
  • Sel fin et poivre noir moulu

Méthode de préparation :

Pour les pommes noisettes :

  1. Epluchez et nettoyez les pommes de terre.
  2. Avec une cuillère parisienne, formez des petites sphères dans la chair des pommes de terre.
  3. Mettez ces sphères dans une marmite d’eau salée à température ambiante, puis faites chauffer jusqu’à ébullition.
  4. Laissez cuire pendant deux minutes, puis retirez de l’eau et faites revenir dans une poêle avec un mélange d’huile de pépins de raisin et de beurre jusqu’à obtenir une coloration dorée uniforme.

 

Pour le velouté :

  1. Placez les morceaux de pommes de terre restants dans une grande casserole avec le lait et l’ail écrasé.
  2. Assaisonnez de sel et laissez mijoter à feu moyen durant 20 minutes.
  3. Mixez le tout avec le persil jusqu’à ce que la consistance soit lisse et crémeuse.
  4. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos préférences.

 

Conseil du chef :

Pour un service raffiné, versez le velouté dans des bols individuels et garnissez avec quelques pommes noisettes croustillantes sur le dessus pour un contraste de textures et une finition croquante.

Pommes noisettes allégées et parfumées

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pommes de terre de variété Charlotte
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de persil frais finement ciselé
  • Assaisonnement au goût : sel, poivre noir moulu
  • Une touche de noix de muscade moulue

Préparation de la purée :

  1. Pelez et découpez les pommes de terre en cubes, puis plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée. Poursuivez la cuisson des pommes de terre jusqu’à obtenir une texture tendre et moelleuse.
  2. Egouttez les pommes de terre et transformez-les en purée lisse. Incorporez la fécule de maïs, l’œuf, l’huile d’olive, le persil, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance uniforme.

Façonnage et cuisson :

  1. Confectionnez de petites sphères avec la purée.
  2. Placez-les sur une plaque allant au four, préalablement tapissée de papier cuisson.
  3. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et laissez dorer pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes noisettes soient bien croustillantes.

Conseil du chef :

Pour une note de légèreté, accompagnez ces pommes noisettes d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette au citron. N’hésitez pas à varier les herbes et épices pour une recette qui vous ressemble.

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