Que va-t-il manger à la cantine ?

Votre enfant est en pleine croissance et vous êtes soucieux de son équilibre alimentaire. Bien manger est capital pour la santé de votre enfant. C’est pourquoi des actions d’éducation au goût ont été mises en place par le Département dans tous les collèges pour sensibiliser votre enfant à cet enjeu, aiguiser son palais. Tout au long de l’année les équipes éducatives et les équipes de cuisine s’emploient à travailler à partir des produits locaux, de saison, de qualité pour répondre à cet enjeu de découverte de nouvelles saveurs. Au restaurant scolaire, il aura le choix de menus variés et équilibrés, élaborés sous le contrôle de diététiciens.

Dans tous les collèges, le Département a mis en place une démarche de Haute qualité Alimentaire qui garantit la qualité des produits et l’équilibre nutritionnel. Le Laboratoire départemental assure quant à lui l’hygiène et la sécurité des aliments. Les 2 tiers des collèges bénéficient de repas préparés dans l’une des 5 Unités de Production Culinaire* créées par le Département. Manger des légumes et des fruits frais, de saison, cultivés dans l’Hérault est une préoccupation majeure du Département.
La mise en place du dispositif Agrilocal34 permet aussi aux cantines scolaires qui ne relèvent pas des unités culinaires de s’approvisionner directement chez les producteurs locaux en produits de qualité (pain, fruits & légumes, viande).
* Elles fournissent 55 collèges et sont basées à Agde, Fabrègues, Lansargues, Puisserguier et Saint-Clément-de-Rivière. 28 autres établissements disposent d’une cuisine autonome ou sont reliés à des lycées

Demandez le menu !

Votre enfant collégien est demi-pensionnaire ? Son établissement est desservi par l’une des cinq Unités de Production Culinaire (UPC) du Département ? Demandez l’menu :

Aide aux frais de repas

Un repas complet à prix accessible pour les enfants de familles à faible revenu : le Département y contribue par une aide allouée aux collégiens demi-pensionnaires et pensionnaires et aux élèves de 4e et 3e des lycées professionnels. Son montant est calculé en fonction des revenus. Les demandes sont à adresser avant le 31 août pour la rentrée suivante. Toutes les infos sur cette page dédiée.